Бар DADI
бар самого душевного вина в Грузии
Это место нам порекомендовал бывший коллега моего мужа, который уже 9 месяцев живет в Тбилиси и считает этот город лучшим на земле. Бар DADI на момент нашего посещения отметил 1 год и был «широко известен в узких кругах». Заранее скажу — я более не встречала такого удивительного и душевного места нигде в мире! А ездим мы не мало.

Грузины очень душевные всегда и везде и в этом месте вы почувствуете их любовь в полную силу, но только ненавязчиво, аккуратно, вежливо и со всей душой! Сейчас скажу почему.
Баром владеют не грузины! Каково было мое удивление, когда я узнача, что открыли этот бар москвичи! Дина и Саша вырвались из московской суеты, чтобы начать своё дело. Мне несколько раз посчастливилось встретить их в баре, пообщаться с Диной лично! Дина свободно говорит по-английски, всегда грациозна и элегантна, с легкой улыбкой на лице, вежлива и внимательна. Все ее рекомендации по вину мне "зашли"!

Первая особенность этого заведения:
тебе дают попробывать, изначально поинтересовавшись вашими предпочтениями. И, как правило, они попадают в точку! Саша показался мне более расслабленым и вальяжным, видела его реже и почти не видела при работе с гостями. Мало о нем знаю, кроме того, что у него за плечами на момент открытия было 20 лет опыта в отдельном и барном бизнесе по всему миру. Впечатляет! И объясняет успех DADI!
А это мой любимый столик у окна. Надо отметить, что атмосфера бара внутри невероятная, камерная, душевная и да "теплая, ламповая"! И очень зависит от того, за каким столиком ты сидишь. Вот когда сидишь у окна хочется сказать "и пусть весь мир подождет!" За окном суета, что немудрено, т.к. бар в двух шагах от Площади Свободы - самого сердца Тбилиси, водители бибикают, прохожие спешат, иногда заглядывая в широкое окно бара, туристы с интересом смотрят в твой бокал, воображая вкус этого вина, а ты сидишь и думаешь о том, как жизнь прекрасна! Остановись мгновенье! Хочется запомнить эти минуты надолго!

Если сидеть вглубине за маленьким столиком со своей второй половинкой, то это покажется вам самым романтичным местом! Вы перестаете обращать внимание на всех и всё вокруг, есть только вы и вино! Что может быть прекраснее!

Для большой компании, которой мы собирались тут несколько раз, есть длинный стол с центре. И вы становитесь в центре внимания. Так как нас много - мы немного шумим, на нас оборачиваются, иногда "шукают" (см ниже почему), к нам чаще подходят официанты, весь мир крутиться вокруг нас! Класс!

Однако хочу заметить еще одно отличие этого места - тут тихо, нет громкой музыки и яркого освещения.

Бар открывается в 10:00 на завтраки. Также достаточно необычно для бара. На завтрак не ходили, но друзья хвалили. А вот отведать вкусного супа или хумуса нам посчастливилось. А какие тут тортики, ммм... Оставьте место для шоколадного пирога на саперави: вино добавляют в тесто, им же пропитывают выпечку, во вкусе сохраняется легкая ягодная кислинка.
Вторая особенность бара: вина тут только отборные и натуральные. Дина и Саша выбирают исключительных виноделов!

Вы пробовали квеври вино? Нет? Вам сюда! Вам расскажут, покажут и дадут попробовать! Вина из квеври имеют неподражаемый вкус и аромат. Ничего подобного в мире я не пила. После этого бара я пришла к выводу, что грузинское вино лучшее в мире! В квеври обычно закладывают белые сорта винограда, например, Ркацители. Вино становится оранжевым на цвет и очень насыщенным на вкус! Мы попробовали несколько вариантов Ркацители квеври и нам многие понравились.

Саперави. Что особенного в Саперави?, - скажете вы. Ничего? Простое и дешевое вино, которое знают все с советских времен. Но нет! Саперви - это сорт винограда и никак нельзя предвидеть его вкус. Дегустируя вино другого винодела и снова обнаружив надпись "саперави" мы стали разводить руками. Как же так? Один и тот же сорт может давать совершенно сухое вино с кислинкой и почти без, что-то похожее на наше "полусладкое" и совершенно сладкое вино! Грузия обладает невероятным ландшафтом (горы, море, равнины) и такими разными почвами, что способна наградить виноград великим разнообразием вкусов. Просто не будет, забудьте! Но будет очень вкусно!

Когда Дина предлагает тебе попробовать одно из вин, она, как бы случайно упоминает, что было всего 100 литров этого вина или, что реже, но случалось с нами, всего 40 бутылок! В этот момент ты чувствуешь уникальность, прикосновение к истории, тяжкому труду виноделов и какую-то эксклюзивность! Непередаваемое ощущение!

Из постоянных гостей в Дади можно встретить не только туристов, но и экспатов из Канады, США и даже Европы. Каждый раз мы встречали тут новых иностранцев и далеко не все были туристами.

DADI объединяет и воссоединяет! В очередной раз сидим с друзьями в DADI, я, уже после 3го или 4го бокала вина в весьма приподнятом настроении, оборачиваюсь и вижу знакомое лицо! Просто не верится! Это моя бывшая коллега по работе, Аня! Только Аня нынче живет в Германии и приехала (внимание!) на выходные в Тбилиси! Вот так встреча!
Третья особенность DADI: тут всегда на столе стоит бутылка с чистой и прохладной водой. Как пояснили нам работники бара это необходимо для более четкого определения вкуса вина, когда пробуешь несколько разных сортов (после каждой пробы нужно выпить пару глотков воды, чтобы "смыть" предыдущий вкус), а также, чтобы медленнее хмелеть! Алкоголь вызывает обезвоживание, а в DADI к вам относятся с заботой. К тому же в Тбилиси всегда жарко и выпить стакан воды до дегустации будет более правильно.

Дегустация в DADI вам покажется путешествием по Грузии. Обязательно туда отправляйтесь!

Адрес этого прекраснейшего заведения: Shalva Dadiani St., 4, Тбилиси 0105 Грузия
Оценка на tripadvisor: 5,0
Оценка на Google: 4,7
Facebook: https://www.facebook.com/dadiwinebar/

Я очень люблю путешествовать! Это было моей мечтой с детства. По этой же причине я стала работать в туризме. Но рабочие поездки не сравняться с отдыхом, где у тебя больше возможности посмотреть на страну изнутри, пообщаться с местными, изучить кухню и напитки. Никогда не упустаю таокй возможности!

Никанорова Екатерина
автор статьи
Made on
Tilda