А дальше самое интересное. На карте рядом были обозначены две станции с одним названием – Yenikapi. Ошибка могла стоить дорого, я решил уточнить, куда же мне прыгать.
Недалеко у входа в магазин стояли студенты. Они глазели в витрину с прогнозами игр турецкой футбольной лиги. Я успел на бегу расшифровать названия на турецком – Галатасарай, Фенербахче, Трабзонспор...
– Hi! Are you local, guys?
– Hi, not from Stambul, but stay here
Я еще засомневался после этого ответа, но нужно было чье-то авторитетное подтверждение.
– Is it correct way to new Stambul airport? - я показал направо через дорогу
– No! - и далее один из них пояснил, что в аэропорт быстрее с "левой" наземной станции.
Увидев мои сомнения, он решил меня проводить до станции, по пути расспросив, откуда я, слышал ли про Рубин, и видел ли игру Карадениза. Когда он услышал в ответ, что я помню даже гол турка в ворота "Барселоны", студент впал в неописуемый восторг и попросил сделать селфи. Оказывается, он - в Турции - давний поклонник казанского Рубина. Бывает.
Мы тепло попрощались, как раз подходил поезд. Не знаю, какая внутри сработала аварийная система, но перед посадкой я переспросил соседнего прохожего:
– Это поезд в новый аэропорт Стамбула?
– Это в старый. Новый - туда! - и прохожий махнул рукой в сторону соседней станции
Я не мог гневаться на студента, который уж наверняка не со зла ввел меня в заблуждение. Да и времени на это не было.
16:00
Вскочив в нужную станцию и нужный поезд, я услышал негромкий голос с уже знакомым акцентом:
– Извините, вы в новый аэропорт?
Я утвердительно промычал.
– Мурад, - представился попутчик, с двумя огромными чемоданами вокруг себя
Оказалось, Мурад тоже из Алжира. Везло мне в этот день на североафриканцев. Мурад поведал, что работает учителем физики и здесь был две недели в командировке. И что за две недели так и не научился доверять навигации Стамбула – лучше лишний раз спросить.
Я рассказал, что моя командировка длиной всего в один день, что через час начнется регистрация на обратный рейс, а еще мне нужно провести рабочую встречу.
Глаза Мурада округлились:
– И ты все успеешь?
– Придется, - ответил я с напускной небрежностью, - иначе нет смысла и возвращаться.
Состав прибыл на станцию "Аэропорт Стамбул" в 16:50. Поднявшись наверх, я увидел 4 пропущенных от секретаря Юли. И несколько сообщений такого содержания: "ты где?", "ты успеваешь?", "она прилетела и ждет тебя".
Дальше мы еще минут десять пытались состыковаться с Олесей в огромном стамбульском аэропорту. Потом были пять минут взаимного искреннего счастья, почти как в "Семнадцати мгновениях весны".
Олеся рассказала, что эти бумаги очень важные, дальше она летит с ними в Сингапур. Мне очень хотелось расспросить про жизнь русской в Европе и тд и тп, но регистрация шла уже 30 минут.
Попрощавшись с коллегой, я отошел в сторону и набрал по вотсап Юлю. Она выдохнула, узнав, что встреча состоялась и явно на эмоциях назвала мне сумму сделки, ради которой был устроен этот марш-бросок. Я крякнул и тут же вспомнил "непарадный Стамбул", по которому гулял с этими богатствами.
Возможно, не история д`Артаньяна с подвесками королевы, но что-то сопоставимое.
19:00
Обратный билет в бизнес-классе был уже не у окна. А еще в Эйрбасе, в отличие от Боинга, не было монитора в соседнем кресле. Впрочем, всё это были мелочи. Я с невероятным облегчением стянул с себя новые туфли и переобулся в синие аэрофлотовские тапки.
Для полного счастья не хватало только бокала вина, чтобы немного окутать дымом пережитый стресс и успокоить нахлынувшие от впечатлений эмоции. Проводница с белоснежной улыбкой протянула мне кьянти.
– Простите, забыл наушники в сумке, - сосед у окна попросил выпустить его к проходу.
Выпрямившись, он плечами доставал до багажных полок, а голова с благородной сединой исчезла из виду. Ростом мой сосед был не меньше двух метров.
– Сергей Григорьевич, - представился он.
Мы разговорились. Сосед летел тоже из Швейцарии в Стамбул, тем же рейсом, что Олеся. Только летел не по работе, а встретить в Москве Новый год.
– Пятнадцать лет живу в Европах. Все устроено вроде там. Но как декабрь - тянет домой. Баня с друзьями, родственники в Липецке.
Я мысленно соотнес открыточные города Швейцарии и Липецк. В Швейцарии не бывал, в Липецке – пару раз по работе. Запомнились поля подсолнечника и неплохой караоке. Но в остальном город не самый благоустроенный.
– А вы знаете, – Сергей Григорьевич посмотрел на мой бокал вина, - Жаль, что сегодня выпил таблетки. Так бы с удовольствием поддержал.
Потом он рассказывал, как начинал с мастера цеха на тракторном заводе, затем Москва, потом Штаты и конечная точка – Швейцария.
В детали я тактично не вдавался. Люди позднего СССР в каких точках планеты себя не нашли в последствии.
– Я впервые побывал в Нью-Йорке в 1990-м, с советской еще делегацией от Внешэкономбанка. Как тогда поразила Америка. Энергия, динамика, бум конкуренции. Вся сила мира была в ней
– А сейчас?
– И близко нет. В сентябре бывал спустя много лет. Мигранты, не прибранные улицы..
Я помолчал, подыскивая вопрос.
– Ну не хуже Липецка?
Григорьич улыбнулся.
– Разные весовые категории. А вот какое-нибудь Лугано уже ничем не лучше. Вот чего нет в Липецке для приличного человека? Рестораны на любой вкус. Кухни! Японская, китайская, итальянская, русская понятно.. Гулять в центре можно спокойно всю ночь. В Европе уже не так радостно, что раньше.
Мы пролетали где-то над Минеральными водами. Обаятельная стюардесса в третий раз принесла Кьянти.
– А я вот не пойму, - поинтересовался сосед, - такая крупная компания и не могла вам отель снять в Стамбуле? К чему эта спешка?
– Да я не в обиде. Бизнес-классом сюда и обратно.
– Ну вот не понимаю, - хлопнул себя Сергей Григорьевич по колену, - Это же копейки для таких ребят. Все это вот совковое – в худшем смысле – отношение к трудовому коллективу. Толком и Стамбул не увидели, а важное дело для начальства сделали.
– Вы знаете, – ответил – У меня никогда не было поездки за границу одним днем. С ночевкой было. А вот так... Прям сюжет для истории. Напишу когда-нибудь мемуары.
Григорьич разглядывал тьму в иллюминаторе.
– Где-то над Волгоградом летим, судя по времени. Служил тут. Ох и жара здесь летом..
За Волгоградом стюардесса предприняла очередную попытку подлить мне вина. Я все еще помнил, что завтра рабочий день, хоть и после обеда.
Григорьич подмигнул мне:
– Я бы такой даме не отказывал
Но вина больше не хотелось.
– Вы сейчас что бы выпили, если не режим?
Сергей Григорьевич почесал седую бороду.
– Я бы водочки выпил. Но! Под ваш виноградный спирт куда лучше подойдет какой-нибудь армянский бренди.
– Ну так, выпью за двоих...
– Сделаете одолжение, - кивнул Григорьич, - я читал, когда Леонову врачи запретили спиртное, он стал еще чаще приглашать друзей. И настоятельно просил выпивать при нем. Говорил, получает от этого удовольствие почти как раньше
– Ну вам-то скоро можно, надеюсь?
– На все воля эскулапов.
Ближе к Москве я осилил 150 армянского бренди.
Сосед рассказывал истории из своей длинной и довольно увлекательной жизни.
В 23:40 Airbus 320 плавно приземлился на посадочной полосе Шереметьево.
На паспортном контроле я попрощался с соседом.
– Рекомендую не спешить, - подмигнул Сергей Григорьич, - Через 10 минут у вас пойдет второй командировочный день с выплатой суточных за первый. Поверьте финансисту.
Я сел в такси и помчал на Озерную. Вино, коньяк и накопившаяся усталость окончательно расслабили мысли, но сон не шел.
Что это было?
Это были сутки, каждый час которых оказался содержательным на истории. Новые места и новые люди. Новая, нешаблонная реакция организма на измененные обстоятельства.
1:20
Я вошел в подъезд, вызвал лифт, поднялся на свой этаж. Разулся, прошел в комнату и сел на подоконник. Вспомнил, что 22 часа тому назад из этого же окна сделал фото.
Включил камеру и снял тот же ракурс. Здесь, на Малой Очаковской, жизнь на сутки совсем не поменялась. Разве что, чуть больше выпало снега.