Постепенно офисный коллектив занял площадь между зданием и высоченной двухметровой оградой территории. Кроме забора, внутренний двор отделялся от проспекта еще и плотно высаженными пихтами.
Но даже между пышными кустарниками было видно, как откуда ни возьмись по всему периметру забора появилась армия дворников. И если присмотреться, можно было заметить, что они не столько работали метлами, сколько общались по рации.
Прошло полчаса, мы развлекали друг друга шутками, не смотря на всю серьезность мероприятия. Затем прошел час и шутки стали заканчиваться. Наступило народное безмолвие, люди понуро уткнулись в смартфоны. Народ понимал, что работа сама себя не сделает и активничали в рабочей почте. Дамы, все как одна, были в платочках, и это добавляло картине какой-то святости.
"Самодержавие, православие, народность. Благословенное триединство", - что-то из библиотечных архивов промелькнуло в голове.
В это время ударили в колокол и я перекрестился.
А на самом деле в колокол никто не бил. Это завхоз Матвеич запустил видео на ютюбе, с церковной службой. Заметив мой порыв, Матвеич тоже перекрестился. На всякий случай.
Я передвинул звонок с подрядчиком еще на час, а потом и вовсе отменил.
– Ну вот, Саш, сидишь в офисе весь день, а где еще такое увидишь, - подмигнул Женя, мой сосед по кабинету. Я повернул голову в сторону ворот.
Правые пихты осветились синим мерцанием мигалок, прибыла делегация Святейшего. Охрана, и без того беспокойная все это время, совсем засуетилась. Нас отодвинули от церкви на несколько метров и в освободившееся пространство ворвалась тройка гнедых мерседесов S-класса и лихо, параллельно друг другу, запарковалась возле входа. Не хватало только кареты.
Свита охраны выскочила из ближнего и дальнего авто. Образовался еще один, внутренний контур безопасности. Мы как будто присутствовали на параде. Спустя минуту из мерседеса посредине появился человек, похожий на главного секьюрити. Он распахнул заднюю дверь салона и наконец, спустя полтора часа, мы увидели главного актора этого действа.
Надо отдать должное Патриарху, он не сразу проследовал в церквушку, где его уже ждали наши бояре. Оглядев собравшиеся массы, он выдал небольшую речь и пожелал удачи в делах ратных на аграрной ниве. Затем был таков. А мы остались стоять дальше.
Еще через полчаса Патриарх и Ко покинули церковь. Видимо, все ритуалы были соблюдены и можно было запускать примерзший к асфальту люд - не все надели зимнюю обувь. Открылась дверь в храм и потекла рекой живая очередь. Каждому выдали просвирку, возможность поцеловать икону и, не задерживая процесс, выйти из второй двери на волю. В смысле, отправиться к месту исполнения трудовых подвигов.
x x x
– Могли бы и вина налить, - неожиданно громко вырвалось у Николаича. То есть Жени, моего соседа по кабинету.
– Опасные речи держишь, - засмеялся старик Семеныч
У Николаича это было второе пришествие в Агрофос, он тут повидал разное. В первый приход здесь был совсем другой коллектив, а обстановка не столь помпезная.
– В столовой пиво продавалось, бутылочное, - пояснял мне Николаич по пути в офис
– И коньяк, - махал головой Семеныч
Семеныч был добродушным сухим старичком, с хитрыми маленькими глазками и торчащими в разные стороны усами, отчего смахивал на бывалого и чуть облезлого кота. Не знаю, чем он занимался раньше в этой конторе, но теперь держал буфет, который по бумагам так и значился - ООО "У Семеныча".
– На этом коньяке все и закончилось, - снизив голос и ухмыляясь, добавил Николаич, - Два агронома решили обмыть день ПВО - ладно бы еще агронома! - один из них служил в этих войсках. Взяли в буфете коньяку и на крыльцо, не стесняясь, с бухлом. А тут шеф при параде. Они как увидели машину, бежать в разные стороны. А бутылку, как улику, на ступеньках бросили. Шеф лично нагрянул в буфет, раздал всем люлей
Паша выразительно рубанул по кадыку
– И на этом светлая полоса жизни закончилась, - вздохнул Матвеич, - Пойдем чайку попьем, фирма угощает.