5 лет в корпорации
Интересные подробности
Новое место работы случилось в особняке, на одном из самых дорогих проспектов столицы
Я пытался вспомнить день, когда впервые вошел в этот особняк, на встречу с кадрами.
И отчетливо вспомнить не смог. Пребывание в этом месте настолько стало привычным, и один день был так похож на другой, что спустя пять лет сложно поверить, что когда-то я ходил на работу в другое здание.

Помню точно, что в те апрельские дни на территории заканчивались работы по возведению церкви. Она расположилась ближе к правому углу здания, на котором сохранился портрет Сталина и цитата: "...".

А уже в мае в рабочую почту пришла рассылка:
"Коллеги, сегодня состоится освящение новой церкви с присутствием Святейшего Патриарха. Настоятельно просим всех выйти к церкви в 14.00, прочитать молитву во благо новой церкви"

Я перечитал еще раз и проверил, что это не спам.

Сделаю оговорку - всегда с интересом относился к церкви, в отличие от многих сверстников. Как историк в прошлом, изучал заброшенные церквушки в областях средней России, ловил особый вайб, как модно бы теперь сказать, от перезвона колоколов. Иногда заходил в храм. Но чтобы вот так, посреди рабочего дня, в уведомительном порядке? Я немного опешил.

К тому же, на 14 часов была встреча с подрядчиком, к которой готовились всю неделю. А за ней еще одна.

– Анна, это обязательно? - написал в вотсап руководителю.

Серые галочки чата превратились в синие. Я осознал, что Анна сама в небольшом нокдауне. Мы оба только привыкали к новой рабочей среде, придя сюда из совсем других офисов.

Через пару минут она ответила:
– Саша, уточнила у Шаталовой, всем строго рекомендовано. Даже Айгуль собирается..

Тут у меня совсем закончилось желание качать права. Всем миром выйдем, так сказать. Что я - рыжий?

– Ну если Айгуль... - бормотал я про себя, и писал в телегу подрядчику, что встречу нужно сдвинуть на полчаса.

x x x
Постепенно офисный коллектив занял площадь между зданием и высоченной двухметровой оградой территории. Кроме забора, внутренний двор отделялся от проспекта еще и плотно высаженными пихтами.

Но даже между пышными кустарниками было видно, как откуда ни возьмись по всему периметру забора появилась армия дворников. И если присмотреться, можно было заметить, что они не столько работали метлами, сколько общались по рации.

Прошло полчаса, мы развлекали друг друга шутками, не смотря на всю серьезность мероприятия. Затем прошел час и шутки стали заканчиваться. Наступило народное безмолвие, люди понуро уткнулись в смартфоны. Народ понимал, что работа сама себя не сделает и активничали в рабочей почте. Дамы, все как одна, были в платочках, и это добавляло картине какой-то святости.

"Самодержавие, православие, народность. Благословенное триединство", - что-то из библиотечных архивов промелькнуло в голове.

В это время ударили в колокол и я перекрестился.

А на самом деле в колокол никто не бил. Это завхоз Матвеич запустил видео на ютюбе, с церковной службой. Заметив мой порыв, Матвеич тоже перекрестился. На всякий случай.

Я передвинул звонок с подрядчиком еще на час, а потом и вовсе отменил.

– Ну вот, Саш, сидишь в офисе весь день, а где еще такое увидишь, - подмигнул Женя, мой сосед по кабинету. Я повернул голову в сторону ворот.

Правые пихты осветились синим мерцанием мигалок, прибыла делегация Святейшего. Охрана, и без того беспокойная все это время, совсем засуетилась. Нас отодвинули от церкви на несколько метров и в освободившееся пространство ворвалась тройка гнедых мерседесов S-класса и лихо, параллельно друг другу, запарковалась возле входа. Не хватало только кареты.

Свита охраны выскочила из ближнего и дальнего авто. Образовался еще один, внутренний контур безопасности. Мы как будто присутствовали на параде. Спустя минуту из мерседеса посредине появился человек, похожий на главного секьюрити. Он распахнул заднюю дверь салона и наконец, спустя полтора часа, мы увидели главного актора этого действа.

Надо отдать должное Патриарху, он не сразу проследовал в церквушку, где его уже ждали наши бояре. Оглядев собравшиеся массы, он выдал небольшую речь и пожелал удачи в делах ратных на аграрной ниве. Затем был таков. А мы остались стоять дальше.

Еще через полчаса Патриарх и Ко покинули церковь. Видимо, все ритуалы были соблюдены и можно было запускать примерзший к асфальту люд - не все надели зимнюю обувь. Открылась дверь в храм и потекла рекой живая очередь. Каждому выдали просвирку, возможность поцеловать икону и, не задерживая процесс, выйти из второй двери на волю. В смысле, отправиться к месту исполнения трудовых подвигов.

x x x

– Могли бы и вина налить, - неожиданно громко вырвалось у Николаича. То есть Жени, моего соседа по кабинету.
– Опасные речи держишь, - засмеялся старик Семеныч

У Николаича это было второе пришествие в Агрофос, он тут повидал разное. В первый приход здесь был совсем другой коллектив, а обстановка не столь помпезная.

– В столовой пиво продавалось, бутылочное, - пояснял мне Николаич по пути в офис
– И коньяк, - махал головой Семеныч

Семеныч был добродушным сухим старичком, с хитрыми маленькими глазками и торчащими в разные стороны усами, отчего смахивал на бывалого и чуть облезлого кота. Не знаю, чем он занимался раньше в этой конторе, но теперь держал буфет, который по бумагам так и значился - ООО "У Семеныча".

– На этом коньяке все и закончилось, - снизив голос и ухмыляясь, добавил Николаич, - Два агронома решили обмыть день ПВО - ладно бы еще агронома! - один из них служил в этих войсках. Взяли в буфете коньяку и на крыльцо, не стесняясь, с бухлом. А тут шеф при параде. Они как увидели машину, бежать в разные стороны. А бутылку, как улику, на ступеньках бросили. Шеф лично нагрянул в буфет, раздал всем люлей

Паша выразительно рубанул по кадыку

– И на этом светлая полоса жизни закончилась, - вздохнул Матвеич, - Пойдем чайку попьем, фирма угощает.
Я параллельно проходил собеседования в двух конторах: ПроАгро и Уралсибе. И с одной стороны, хотелось попробовать новую сферу, а с другой - я уже знал все входы и выходы в банковской сфере.

А с третьей стороны, мне больше всего хотелось навсегда забыть об этом офисном рабстве и начать новую страницу жизни. Я сидел, обхватив голову, и не понимал, как за какие-то два года из человека, идущего к мечте, я стал депрессивным стариком в душе, живущим от одного погашения кредита до другого.

Прошла неделя с момента общения с HR и меня пригласили на рандеву с шефом. В кабинете Шаталовой я столкнулся с эффектной стройной брюнеткой, она поправляла подол не слишком длинного платья и о чем-то непринужденно смеялась с Ириной.

Ниже колена под чулком выглядывала рыба с коварной улыбкой и острой чешуей в виде пилы. Возможно, осетр.

Девушка забрала какие-то бумаги и деловито ушла, цокая каблуками.

– Ваша конкурентка, - мило улыбаясь, сказала Шаталова. - Ну теперь ваша очередь.

В конце концов, проиграть стройной брюнетке не так и позорно, - думал я, спускаясь с мраморной лестницы в сопровождении HR-начальницы.

Надо было перейти в другое крыло, минуя парадный холл.

– Александр, - стала давать мне знаки Шаталова, отставая на пару шагов. Давайте подождем.

– А что там? - я вглядывался в тени за полупрозрачной дверью
– Видимо, Аркадий Аркадьич приехал, - сказала она, еще сбавив громкость. Хотя казалось бы, куда тише.

За дверью зашумели мужские голоса. Минуты через три дверь открылась, и охранник дал нам знак, что можно проходить.

– И часто у вас так? - мы уже прошли холл и двигались по последнему коридору
– Случается, - сказала Шаталова ровным деловым голосом. От ее недавней замешканности не осталось ни грамма, - Вам надо понять, что в офисе есть определенные правила

Мы шли по кабинету, слева и справа были огромные двери, высотой по два метра. Потом прошли еще один рубеж и оказались в вип-отсеке, судя по тому, что здесь висели самые большие фото предприятий, в дорогих рамах и с подсветкой.

В комнате с высоким потолком, за огромным столом, сидел суровый лысыватый мужчина с живыми черными глазами. Скулы его были крепко сжаты, по требовательному взгляду можно было определить, что начальником он работает давно и много времени на меня тратить не намерен.

– Проходите, - коротко сказал он, оценивая меня взглядом. И тут же выстрелил мне промеж бровей:
– Ну вы в курсе, что вас здесь никто не ждет?

x x x

Я опешил от этой фразы настолько, что даже здесь поставил отбивку, добавляя моменту эмоциональности. Тут же в мозгу проскочила компенсаторная мысль: мол, деваха шефу понравилось, и он сейчас казака из себя строит. Шашки наголо.

– Теперь в курсе, - ответил я - Но пока складывалось обратное ощущение

– Ладно, я шучу, - гаркнул шеф и заулыбался своей шутке. Потом стал снова деловито-серьезным, - Что там у вас?

Он махнул головой на макбук:
- Готовились?

А я и вправду, по старой традиции, на любое собеседование готовился, изучал минусы и плюсы сайта, приложений, и всё это в виде одностраничной аналитики, на собственный сайт. Обычно этот фокус, который стоил мне 3-4 часа времени, производил впечатление на работодателя.

Открывая ноутбук, я понимал, что шеф решил смягчить наказание и даст мне время выступить, но, по всему видать, выберет деваху с осётром под коленкой
Made on
Tilda