Due South
2022
~
Ростов-на-Дону
Традиционно наш первый пункт назначения. Мы не спешим тотчас нырнуть с головой море и почувствовать приятное давление волны на сморщенный офисом лоб. Адаптация к широкой воде проистекает через созерцание Дона.

Но чтобы добраться до Дона, нужно потратить 13-14 часов в дороге, через Тульскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую область.

В этот раз путь лежал через дожди и грозы:
~
Зарисовка первая
Первые дни: Ростов и Новороссийск
21 - 24 августа
21-22 августа
21-22 августа
Ростов-на-Дону
"Лариса жарит", "Раки и гады" и прочие гастрономические изыски
22-24 августа
22-24 августа
Новороссийск
Первые дни на море, а также не менее вкусные заведения: "Пинта", "Хачапури тетушки Марико", "Эник Беник"
21 июля, воскресенье. Мы переночевали в заранее забронированной квартире и впереди еще день, чтобы прогуляться по городу, несколько раз спуститься к реке и опять вернуться по крутым подъёмам в исторический центр, посетить какую-нибудь раковарню и готовиться продолжить путь к морю.

x x x

Часовая прогулка по Дону стоит 550 рублей. Еще 150 за кофе, и вот мы уже на борту теплохода, любуемся красивыми видами реки и ее берегами.

Тот, что с белым песочком, камешками и отдыхающими гражданами - Левбердон ("левый, левый, левый берег Дона..."), ну а с другой стороны наблюдаем длиннющий Зеленый остров.
Эмоции путешественников пока сдержанны, мы погружаемся в картинки за бортом теплохода и приятную инструментальную музыку. Фоновое сопровождение удачное, без навязчивых поп- и шансон-композиций.

Просто музыка без слов, река и новая архитектура Ростова-на-Дону.
И снова пешая прогулка по улицам Ростова:
Долго гулять по жаре +33 сложно, тем более, что вокруг столько манящих кофеен, булочных, да и пивных баров, в конце-то концов. Еще выезжая из Москвы, мы забронировали стол в известной ростовской раковарне "Раки и гады".

Не знаю, кто имеется в виду под "гадами" - всякие там мидии, моллюски во фритюре или гости заведения - но нам здесь определенно нравится. В 2021 был пробный визит, в конце которого официант принес нам две грушевые настойки в качестве комплимента от заведения. Мелочь, как говорится, но с хорошим веселящим эффектом ;)

И в этот раз, ровно в 16, предупредив ростовских друзей о встрече, мы подошли к заведению на Шаумяна 57:
Встретили и в этот раз нас вполне радушно, официант помог разобраться с видами вареных раков, что подают в заведении. А их здесь, на секундочку, более 20 видов!
Раки чешские, раки французские, раки в соусе том ям, раки по авторским рецептам основателей бара (Сидорова и Кузнецова), раки антоновские, донские, просто с лимоном...

В итоге мы с друзьями начистили целую кастрюлю панцирей, а очищенное вареное мясо, в сочетании с отменным пивом, погрузили в наши страждущие организмы. В количестве примерно 2 кг.

~
Сутки в Ростове-на-Дону промчались незаметно, но наполненные живыми эмоциями и авторской кухней.

Наступил понедельник, 22 августа, время выдвигаться дальше. Снова Ростовская область, Краснодарский край, кусочек Адыгеи и мы будем на месте - в Новороссийске.

Объезжая Краснодар, мы проехали западнее, через Славинск-на-Кубани. Живописные места, последние степи на нашем пути, чтобы смениться затем горными пейзажами
Вперед, на пляж!
"Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море"
(Фредерик Бегбедер)
это фото из интернета, для иллюстрации
Итак, мы, наконец, добрались до нашей базы - квартиры с видом на море и невысокие, но уже Кавказские горы. До пляжа Алексино - всего 15 минут пешком.

В отличие от Геленджика, Анапы, других курортов, оголять животы и прочие части тела неприняно, пока идешь по улице города. Всё же Новороссийск - в первую очередь город-порт, и только потом курорт.

И это хорошо, отдыхаем в цивилизации: без "тыц-тыц" по всей округе из пляжных динамиков и "кукурузы горячей" за квартал до моря. Всё это есть, конечно, но уже на пляже и в более спокойном формате.
... Наступил 10-й день путешествия, мы уже провели несколько суток в Геленджике и его окрестностях, а я так и не нашел в себе силы сесть за ноутбук. Каждый день мы ждем вечер, чтобы предаться празднествам Диониса, то есть веселиться и наслаждаться жизнью с N-ным количеством вина и музыки, а каждое утро мы не спешим открывать глаза и пользуемся отпускной возможностью спать в волю.

Мои попытки "взяться за перо" начинаются с обработки фото и видео, но этим же заканчиваются, потому что отличного материала хватает, и в муках выбора уже не до текста - ты просто пытаешься сделать фото- и видеонарезку вместо слов.

Поэтому сегодня я решил сделать канву - текстовое повествование - вокруг которой потом и "нарастут" картинки.
~
Итак, Новороссийск. 22 августа вечером мы отправились в поисках отменных коктейлей в кафе "Лаунж". Был понедельник, вечер, мы оказались единственными гостями. В Лаунже мы дали старт очередному морскому гастрономическому туру.

Вечер обещал так и закончиться, вкусным ужином, перетекающим в сон, но по прибытию к дому нас ждали приключения. Если в прошлом году дверь подъезда не закрывалась на электронный замок, то в этот раз она была намертво прижата и никакие ухищрения с типовыми кодами домофонов не помогли. А магнитный ключ от подъезда аккурат лежал в квартире, забытый нами.

Было около часа ночи и никто в это время не торопился домой. Все уже спали, чтобы рано утром встать на работу. Небольшая надежда была на арендующих жилье туристов, что пьяные и веселые они придут к подъезду и спасут наш сон, но полчаса ожидания развеяли наши надежды.

Друг Тёма остался на лавочке в сквере, а я отправился к ближайшему перекрестку в поисках какой-нибудь провизии. В армянском магазине я раздобыл люлей (в хорошем смысле, то есть люля кебаб) и отправился обратно во двор. По пути мне встретилась обнимавшаяся парочка, скучающий патруль полиции и вдобавок "отель на час" с завлекательной дамочкой на баннере.

Чем черт не шутит, я заглянул в отельчик, случайно разбудил администратора. Сонным голосом она сказала, что в будни загрузки нет и за 2000 руб мы сможем переночевать в отдельной комнате с двумя кроватями.

Но в этот момент уже звонил Тёма. Загадочным голосом он сообщил, что наклевывается решение ситуации и отель нам не нужен. Когда я вернулся во двор, он с видом победителя пошел к подъезду.

- Видишь? - спросил он, показывая на окна над козырьком.
- Форточка, что ли, открыта?

Уже через минуту я подсадил боевого соратника, а он лихо вскочил на козырек подъезда, затем барсиком проскользнул в форточку. Какое-то время "Барсик", видимо, отряхивался от не самого комфортного приземления, а еще через полминуты открыл дверь подъезда изнутри.

С такого вот приключения начался наш отпуск.

23 и 24 августа мы побывали в уже полюбившейся "Пинте", с нашими местными друзьями, а еще зашли в "Хачапури тетушки Марико". Оба дня в Новороссийске оказались по-настоящему пляжными, путешествий было мало, а "chill`инга" - хоть отбавляй.
~
25 августа мы вновь собрали чемоданы, чтобы отправиться в Геленджик. Со стороны могло показаться, что туристы не успели как следует загореть, а уже отправляются домой, но это было ложное впечатление. Отпуск только начинался, со сменой дислокации.

Теперь вместо квартиры с самостоятельной готовкой нас ждал пансионат "Красная Талка", с пятиразовым (на минуточку) питанием. Да, был риск набрать калорий немного больше, чем потратить, но этот риск мы с удовольствием на себя взяли.

Красная Талка по российским меркам где-то 3,5 звезды. Большая ухоженная территория, хороший выбор на "шведском столе", два бассейна, спортивные площадки, халаты в номере - всё это от хорошей "четверки", но, например, отсутствие шампуня или платная парковка - явно на балл пониже. Но в целом, для российских курортов, место очень приличное.

Чтобы как-то компенсировать усиленное питание нагрузками, на второй день мы отправились в долину водопадов Жане. Сами водопады не удивили особой красотой (видимо, из-за наполовину пересохших рек), но прогулка была приятной, через разные этнические стоянки, дольмены, а еще тропа оказалась на удивление чистой.
~
Кульминацией отдыха стала вечеринка на винодельне Шато де Талю. Винодельня оказалась в черте города, добрались за 15 минут на такси. Ткачев, бывший губернатор Кубани и нынешний владелец (в том числе) Шато де Талю, явно постарался, что приставка "Шато" появилась в названии вина и винодельни.

Как выяснилось, она обозначает не сорт винограда, не местность, а отражает наличие замка на территории.

Мы оказались на вечеринке Sunset Party, которая проводилась всего второй раз с момента основания винодельни. Профессиональный dj, ведущий, а главное - все это на берегу Черного моря с видом на закат.

Назад мы добирались не на такси, а на машине гостей, с которыми подружились. Девушки тоже оказались из Москвы и с ветерком добросили нас до отеля. Мы взяли гитару и в знак благодарности устроили "квартирник" на лежаках закрытого на ночь пляжа. Охранник, увидев как мы нагло перепрыгнули через заграждение, не стал препятствовать (благодарочка ему за это), но попросил пройти чуть подальше от его ночлега.


~
Еще день мы "откисали", закончив его морской часовой прогулкой на пиратском корабле, а на следующий устроили настоящую гонку героев.

День начался с турнира в пинг-понг, затем был бассейн, а после обеда и чек-аута из гостиницы, мы отправились на поиски скалы Парус, одной из достопримечательностей всего черноморского побережья. По дороге заехали в Голубую бездну (поистине завораживающие виды), а также на пляжи Джанхота и Прасковеевки.

Пройдя по камням минут пятнадцать, по узкой береговой линии, мы оказались у скалы.


Made on
Tilda