Три дня на море пролетают незаметно.
Чего мне не хватило в Грузии за всё это время - настоящего грузинского застолья. Где тамада, рога с вином и много гостей. Но тут либо заранее есть друг или родственник, пусть самый-самый дальний, и тогда твой приезд становится поводом для ежедневного праздника, пока всех не навестишь и со всеми не выпьешь. Либо, как получилось в "Орле и решке", когда люди ехали в никуда и по воле случая (или задумке режиссёра) попали за большие столы. Как бы то ни было, ведущим первого сезона Грузия так запомнилась, что они впервые решили остаться в стране больше, чем на два дня.
Но как можно уехать из Грузии без застолья? Мы созвонились с нашим тбилисским гидом Софико, у неё как раз была экскурсия в Батуми в эти дни; а потом набрали Диану, знакомую журналистку, с которой мы ехали в самый первый день в автобусе из аэропорта. У неё тоже заканчивалось путешествие по Грузии, и идея посмотреть Батуми пришлась по душе.
Мы сидим вечером на галечном батумском пляже. Тамады и рогов у нас нет, гостями тоже стол не ломится, но один атрибут грузинского застолья точно осуществим. Софико рассказывает, почему настоящие грузинские тосты такие длинные. В отличие от наших тостов, например, где слово гости берут по желанию, затем пьют и едят, в Грузии тамада назначает того, кто будет говорить, или начинает говорить сам. И после этого вроде бы законченного слова тост не заканчивается - каждый участник застолья при желании может встать и дополнить. И встают, и дополняют, и только потом осушают фужеры. Ну, или рога.
- Желающие дополнить оратора, поверьте, находятся всегда, - улыбается Софико.
И мы решили произнести такой настоящий грузинский тост. По кругу, без остановки.
Наш гид поведала, как непросто ей было поменять привычный уклад офисной жизни, уехать в малознакомую страну, изучить её, выдержать конкуренцию и теперь заниматься таким любимым делом - "влюблять в Грузию" всё новых и новых людей. И она хочет выпить за эту страну.
Диана призналась, что давно не получала такого удовольствия от природы и общения с людьми, и даже ограничение (самоограничение) в мясе, рыбе и вине ничуть не умалили её ощущений. Пхали, овощи и фрукты полностью заменили всё остальное, а для опьянения ей вполне хватало тбилисских улочек и гор Сванетии. За Грузию!
Дима вспомнил историю о том, как однажды, в далеком прошлом, на корабле, одного моряка случайно закрыли в холодильнике, и бедолага умер, каждый день перед смертью оставляя надписи на стенках: "вот немеет рука", "вот отнялась нога"... Всё в таком духе.
В этом месте тоста я здорово напрягся, к чему это он клонит? Но, как в истинных грузинских тостах, здесь был глубокий смысл. Оказывается, холодильник всё это время не работал, и замерзнуть в нем было невозможно. Но моряк поверил, что ему приходят кранты - и они наступили… В общем, то, во что мы верим, ощущения, которыми мы живем, и наполняют нашу жизнь - подвёл итог этой красивой легенде наш друг Дима. За Грузию.
Настала моя очередь. Хотелось сказать что-то такое же красивое, и не длинное, потому что выпить уже хотелось всем, но, как это часто бывает, в самый нужный момент слова прячутся в подсобках памяти.
Я вспомнил прошедший день. В обед мне надо было проехать до рынка с сувенирами, и я поймал такси. За рулём сидела большая такая грузинская дама, очень приветливая и открытая к общению. А когда водитель интересный собеседник, отчего же не поговорить. Она рассказала, что последние двадцать пять лет работала журналистом в газете, а недавно сократили. Дети помогают, их у неё пятеро, почти все взрослые, но "на сигареты" и какие-то мелочи решила зарабатывать сама. До пенсии два года, почему бы не освоить новую профессию? Поучилась сперва на машине сына, сдала на права и вот несколько месяцев как "бомбит" по дорогам Батуми.
- Да и пенсия будет всего 5000 на ваши деньги, - грустно улыбается - может, и продолжу таксовать.
- А клиентов хватает?
- По-разному. В турсезон да, хватает всем понемногу.
А ещё хочу родных в Абхазии навестить, - неожиданно продолжает. - Вся эта политика… Мы тут понимаем, что есть политика - а есть простые люди. Надо это всем понимать. Посмотрите фильм "Мандарины", вам понравится
- Я смотрел...
Посмотрел "Мандарины" за день перед вылетом в Грузию. Какой-то сайт подсказал, что кино стоящее, несмотря на жестокость тех событий. Про войну в 1992 году, когда со стороны грузин и абхазов погибло примерно поровну, по четыре тысячи человек с каждой стороны. Творились там жуткие вещи, если почитать. И у каждого из этих восьми тысяч есть ведь родные и друзья, которые вряд ли смогут теперь забыть и простить. На чьей стороне была правда - каждый из них ответит по-своему.
Почему название такое, "Мандарины"?
Потому, что растут они как в Абхазии, так и в Грузии, как раз в районе Батуми.
Фильм о том, как в доме мирного жителя, родом из Эстонии, оказываются двое раненых, чеченец (воевал за Абхазию) и грузин. И они, едва окрепнув, хотят убить друг друга прямо там, в укрывшем их доме. И вот этот мирный житель - простой плотник, который делал ящики для мандаринов - говорит, что убить друг друга они могут без разрешения, ему их не остановить. Но только не в его доме. Стиснув зубы, раненые не смеют ослушаться, а плотник постепенно-постепенно, но убеждает их поговорить по-человечески, понять друг друга. И мысль об убийстве исчезает. Плотник говорит, что раньше делал ящики для фруктов, а теперь вот делает гробы, из тех же комплектующих. Для чего?
… Я, наверное, подзавис на минуту, пока думал над своей частью тоста.
— Давайте выпьем за мандарины, - сказал я. - И за все эти вкусные фрукты, которые здесь растут. За горы и море, за то, как всё здесь красиво. И за то, чтобы каждый из нас сюда ещё вернулся и каждому из нас здесь были рады. За Грузию!