О жизни, о музыке и о погоде
Остались ли теперь коренные петербуржцы?
Конечно, да. Хотя их так же немного, как и коренных москвичей. Безжалостная статистика говорит о том, что в минувшем веке численность горожан трижды снижалась:

Гражданская война
Население сократилось с 2,5 миллионов до 720 тысяч человек
Великая Отечественная война
С 3,4 млн до 560 тысяч человек
90-е годы
С 5 млн до 4,8 млн человек
(самый слабый спад, но "утечка мозгов" за границу происходит по сей день)
И каждый раз население восстанавливалось, как феникс из пепла. "Свято место пусто не бывает" — как раз про такие города. Восстановление шло, естественно, за счёт приезжих.

И всё-таки жители Северной столицы и сегодня отличаются от других. Есть как будто "код петербуржца". Причём порой человек недолго живёт в городе, а уже впитал его особенности и правила. Это, думаю, потому, что в Петербург приезжают не за длинным рублём и не за солнцем (ха-ха). А за тем, наверное, чтобы стать частью этой удивительной субкультуры.

Что за особенности такие?
Спросит меня друг, ни разу не бывавший в Питере.

Ну, например... Вежливость.
В кофейнях и антикофейнях Питера можно встретить такой милый прайс:
И даже не самые уличённые в изысках петербуржцы остаются леди и джентльменами. Знакомая рассказывала, как два "парнишки с окраины" зашли в вагон метро, с разных концов, что-то там не поделили и стали угрожающе сближаться, сопровождая всё это отборными проклятиями.

Звучало это примерно так:
— Какого же ... .... .... .... , сударь?!

Красиво ;)
x x x

Безусловно, отзывчивость. Приветливость.

Спросите у местных, как пройти к Эрмитажу, например. Вам в худшем случае подробно объяснят дорогу, а в лучшем (хотя тут кому как...), ещё и проводят, и что-то по дороге расскажут.

Если не объяснили дорогу — то были не местные.

Как-то сидел в кофейне, шёл привычный дождь. Не дождь даже — ливень. Время поджимало; думаю, возьму мотор. Спросил у местного бармена адрес, тот рассказал про акцию от Gett — за 50 рублей бизнес-классом в любую точку центра. Расстроившись, что геттом я не пользуюсь и плюшки мне не положены, юноша подсуетился и вызвал такси со своего номера.

Потом под дождём пояснял таксисту, что я — его гость, доставить надо в лучшем виде. Шеф, упакованный в строгий костюм, завёл мерс и мы погнали с ветерком, рассекая по лужам.

Самому за рулём здесь тоже более-менее комфортно. Был месячный опыт проживания и вождения. Развязки в центре не столь пока продуманы, как в Москве, но и длина пробок поменьше. И в спину "дудят" значительно реже.

Я далёк от соблазна покрыть всех петербуржцев белой краской и повесить нимб — за двадцать поездок бывало разное. Но в подавляющем большинстве жители радовали своим гостеприимством.

И предлагаю дать им слово.
~
Я любезно попросил интервью у своих питерских знакомых: с кем-то из них общаюсь постоянно, у кого-то останавливался через airbnb.
И задал такие вопросы:

Как давно Вы в Петербурге?

Известно, что здесь с октября по март всего 13-15 солнечных дней. Как выживаете в этот период? Что спасает от сезонной хандры?

Ведёте ли ЗОЖ, или "нет-нет, да и да?" Я про уютные питерские бары :)

И в продолжение темы: посоветуете 2-3 бара, кафе?

Если у Вас выходной, и за окном солнце, как проведёте день в городе? Куда пойдёте? Если не секрет, какие "места силы" для Вас в Петербурге?

Расскажите пару слов (места, легенды) о вашем районе в городе. Что было бы интересно для гостей?
В Петербурге я с ноября 2011 года, от сезонной хандры обычно спасает хороший кофе с утра на работе, в компании коллег, и вино по вечерам в компании близких.

Бар, который очень понравился — Jager haus. Что касается ресторана, то Chili Pizza в ТЦ "Радуга". Если брать кафе, то неплохой вариант из разряда правильного питания "На парах".


Анна
повелитель программистов
Мои места силы — это парк в Пушкине, Петергоф и парк Победы. Но иногда прогулки по Невскому ночью доставляют огромнейшее удовольствие!

Живу в районе, где раньше в основном были заводы. Сейчас активно застраивается новыми домами. Местных легенд не знаю, к сожалению, но остался завод с вкусным пивом "Вена" :)

~
В Петербурге я с 2003 года. Никогда не мечтал жить в Петербурге, а вот жена — всегда. По её инициативе и переехали, из солнечного теплого черноземного Курска. В школьные годы мне пришлось жить в Якутии 9 лет и я представлял себе жизнь на севере.

Первые 3 года жизни в Петербурге мне нравилось абсолютно все. Даже частые серые дожди, да и просто постоянная серость на улице казались романтичными :)


Евгений
инженер-электроник
Чтобы добраться до работы, пользовался метро. С октября по март день укорачивается. Получалось так, что я в темноте выходил из дома, спускался в подземку, вечером в темноте снова спускался в подземку. В офисе светлого дня не замечаешь. Складывалось впечатление, что город погрузился в вечную тьму. Весьма неприятное ощущение.

До покупки автомобиля я очень мёрз зимой! Доходило до отчаяния. Мёрзнуть мне приходилось и в Якутии при 40 и 60-ти градусах. Но там воздух был сухой, в Питере он влажный. Поэтому минус 10-15 градусов переносятся тяжело, мерзнешь сильно.

Так же тяжело переносятся моросящий дождь и температура около ноля градусов. Эта комбинация легко вызывает простуду.

Покупка машины заметно украсила и согрела мою жизнь :)
Город, казавшийся огромным, резко уменьшился в размерах. Появилось много новых знакомых в разных концах города, до которых я мог добраться за один час без особых усилий. Но самое главное — я увидел Петербург с другой стороны! Оказалось, что он не серая громадина, а цветная, красивая громадина. Изящная громадина!

Самый потрясающий вид на Питер открывается после восхода солнца безоблачным летним днём. Дома переливаются яркими цветами красок и редкое чувство позитива может подняться до урвня восторга. Кстати, вам приходилось стоять в пробке на Московском проспекте в 4 часа утра? Незабываемо!

x x x

Исходя из написанного выше — согреваться спиртными напитками в Питере сам Бог велел.
Но я не соблюдаю эту традицию лет с 35-ти. Как-то вдруг перестало хотется. Однако с удовольствием отмечаю немецкий народный праздник пива Октоберфест. Есть два пивных ресторана, любимых мною за вкусное пиво и еду. Это "Пулайнер" и "Карл и Фридрих".

Жизнь в Питере даёт возможность посещать концерты рок-звезд, чем я периодически пользуюсь.

Это может показаться странным, но в городе развлечений выходные я люблю проводить дома. Слушаю музыку, паяю усилители, акустику. Хобби такое. Из мест, которые люблю, могу порекомендовать набережную Невы. Ну, и Невский проспект, конечно :) Особенно приятное место - Стрелка Васильевского острова. Заглядение.

В солнечный теплый день приятно посидеть на набережной залива за "Ленэкспо". Там можно почувствовать запах моря и даже увидеть его. Приятно всё-таки думать, что живешь на море. Даже при неярком солнце на заливе реально обгореть за пару часов — сказывается отражение от воды.

Любителям джаза понравится радио "Эрмитаж". Первые годы в Питере слушал только его и не прекращал восторгаться подборкой композиций. В городе много художников, музыкантов и просто людей с другой планеты. И это прекрасно. Тут я имею возможность общаться со старыми знакомыми на "вы" и не испытывать неловкости. Это приятно.
~
Июнь 2010. Пришло время выбирать университет, и вот, вооружившись списком ВУЗов, мы с мамой поехали в путешествие к столицам нашей страны.

Первым в списке был Санкт-Петербург, он встретил солнечным тёплым деньком.


Елена
байкер-верстальщик
Как и любые новички, мы потерялись в просторных проспектах этого города. Людей было вокруг не много, мы поймали первую попавшуюся тётеньку и стали спрашивать - "как пройти в библиотеку?")) На наше удивление, нам не только все детально рассказали и объяснили, но даже частично проводили до нужного места... и тут я поняла, что хочу остаться здесь, и обязательно должна сдать экзамены.

Сюда я переехала в августе 2010, и, по словам исключительно местных жителей, это было самое жаркое лето. Уже столько лет здесь, а с каждым годом летом все холоднее, Особенно тяжело даётся по сравнению с прошлым, когда от солнца и жары не было поблажек. Шутки про количество солнечных дней в Питере повторяются из года в год, и первые два было даже смешно.

x x x

От сезонной хандры есть несколько вариантов:
— сидеть дома, укутавшись в плед, с чашечкой чего-нибудь согревающего, обычно это глинтвейн или чай, а в дополнение фильм или дождливое окно;
— пойти в.... бар, спортзал! А что!? Работа над собой всегда отвлекает от грустных мыслей;
— пойти на рок-концерт, тут уж точно без позитивного заряда не останешься.

Многие из моих немногих друзей и знакомых думают, что я постоянно где-нибудь тусуюсь)) А вот и нет! Я на 50% интроверт, и люблю сидеть дома, но почти никогда не откажусь составить компанию или прогуляться в хорошую погоду.

Из наиболее понравившихся мест могу назвать Jager haus и O'Hooligans – вкусное пиво, живая музыка, и большой выбор вкусняшек. Отличное сочетание для хорошего вечера.

А вот солнечный теплый день я проведу на мотоцикле!
Жаль, что я всего лишь "двойка", хотелось бы себя попробовать и в роли пилота. Обычно это будет поездка до Выборга, Ломоносова или другой интересный длинный маршрут, чтобы на весь день и шумной компанией. Мы любим останавливаться по пути на заливах, и красивых местах. Наблюдать закаты и рассветы. И даже готовить шашлыки, – каждый берет с собой по мешку всяких нужностей)

Ну если уж не сложилось с мотоциклами, то прогулка по Крестовскому и Елагину острову будет самое то. Люблю это место, оно обладает какой-то умиротворяющей энергетикой – тенистые аллеи, шум листвы при порывах прохладного ветра, и как будто все замирает вокруг, наслаждаться этим можно вечно.

А еще особое удовольствие можно получить в Диво Острове, если посмотреть на людей, отважившихся покататься на самых адских аттракционах)

x x x

Место, где я поселилась, зовется Петроградским районом. Один из старейших в Санкт-Петербурге, он состоит группы островов, и Петроградский — самый большой. Он отличается своей своеобразной застройкой, плотной и нерегулярной, что и является визитной карточкой данного района. Он – настоящий лабиринт, в котором легко заблудиться.

Здесь много улочек с похожими названиями, а нумерация домов может легко завести в тупик. Буквально через одну улицу рядом со мной есть улица "Плуталова", названная так в честь генерал-лейтенанта Григория Васильевича Плуталова. Своеобразие её в том, что нумерация домов здесь ведется не от Большого проспекта, как на других улицах, а в обратную сторону.

А мой дом вообще не отмечен на картах, точнее на картах он отмечен совсем другим адресом, потому как физически стоит на другой улице, и после уймы попыток объяснить как пройти/подъехать к дому я сдалась, и стала называть другой адрес.

По мнению многих эзотерических учений лабиринты и двойственность могут влиять на судьбы людей, создавая жизненные лабиринты, и кто-то находит из них выход, а кто-то остается блуждать в них, снова и снова натыкаясь на тупик.

~
Я переехала в Петербург ровно 6 лет назад: на пятом курсе универа в апреле 2012-го.

По поводу отсутствия солнца отвечу анекдотом:
«Когда я был маленьким, я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, если есть деньги».

С солнцем, в принципе, та же история :)


Анастасия
рулит и разруливает в IT
Я любительница провести немного времени в барах, кафе и других уютных заведениях. Места обычно выбираю по принципу душевного обслуживания.

Из кофеен очень люблю «Кофе на кухне» и «Больше кофе!» - это семейные кофейни со своим обжарочным производством. Немного по-хипстерски, но очень теплые места, куда хочется вернуться.

Из вариантов и выпить, и поесть: Bao by Umao (на «Пяти углах» восточная кухня и очень вкусное вино), Frank (там же, отличный ценник, мясо + пиво= беспроигрышное сочетание. Лучшие ребрышки в моей жизни!), Пиццерия 22см (на Жуковского и Большой конюшенной: настоящая неаполитанская пицца из печи и снова прекрасное пиво).

Для любителей вина на Манежной площади есть Prosto vino с широчайшим выбором вина, крайне демократичным ценником и великолепной открытой кухней.
А вот расслабляться я очень люблю в кальянной Puff's на Рубинштейна.

В свой выходной я выйду из дома и пешком пойду через всю Петроградку до площади Восстания или Васильевского острова, каждый раз разными маршрутами, заходя в барчики пропустить бокальчик вина или перекусить.

Что касается моего района...
Если вы не любители промзон, заброшенных заводов и романтики переходов под путями – заезжать в Выборгский район не советую:)

Если интересно следить за моими путешествиями и историями, добавляйтесь ВКонтакте или Facebook

You are welcome!

Александр Хлевной
автор проекта
Made on
Tilda