сингапур
the Fine City

Тёплым сентябрьским днём заглянул на Первый фестиваль Сингапура в Москве.

Погода была ещё совсем летняя. Немного подключив воображение, можно было ненадолго представить себя в Юго-Восточной Азии.
~
Первым делом отведал лаксы — супа из рисовой вермишели с насыщенной и острой кокосовой подливкой. Чем-то напоминает знаменитый Том ям. Ну вряд ли в Москве изготовят такой же пронзительный, такой же настоящий, казалось мне.
Попробуем... У-упс... Крякнул, поморщился. Выдохнул драконом. Оно! Прям как в Азии — берёт за душу и даже глубже.
Со сцены ударили барабаны и загорелый китайский музыкант заиграл на чакхе. Это такая народная азиатская гитара, а по душевности напоминает нашу балалайку. Опять же — три струны.

По мониторам поплыли кадры из Сингапура: вот огромная рыба-лев, символ города. Сингапур вообще ведь в переводе "город львов".
Вот здание театра в виде зловонного, но неповторимого по вкусу фрукта дуриан. Вот бесконечные небоскрёбы, утопающие в зелени, а вот и знаменитый аэропорт Чанги. Который двадцать раз был признан лучшим аэропортом мира. Не только за фонтаны, бассейны и парки внутри, но и за пропускную способность — примерно каждые три минуты здесь один самолет садится, а другой взлетает.

В общем, погрузился в эту сингапурскую атмосферу, быстро прошёл тематический квест, организаторы наделили набором ми-ми-мишных национальных открыток.

Но, как обычно, если у тебя в руках синица, журавль прилетит к кому-то другому.

Главный приз разыграли вечером, на большой сцене.

— Йес! Йес, йес, йес! Сбылась мечта! - обрадовался парень в бейсболке, стоявший рядом со мной, и побежал обнимать ведущего. А призом были билеты "Сингапурских авиалиний", туда и обратно, бизнес-классом.

Народ печально выдохнул, похлопал для приличия, и пошёл доедать кулинарные изыски азиатских поваров.

А у меня появился повод и настроение вспомнить недавнее прошлое — декабрьскую поездку в этот удивительный город на экваторе.
Если увеличить масштаб карты, можно увидеть, что остров Сингапур соединяется с Малайзией двумя дорогами. Это искусственные, насыпные коммуникации между странами. Наш уютный автобус малайзийской компании Perdana (очень популярный бренд там, как у нас Lada) через 3,5 часа пути пересекал Джохорский пролив:
Так мы попали из, в общем-то, современной и динамично развивающейся Малайзии в страну из другого, элитного дивизиона. Чего уж долго рассуждать, проще перечислить достижения города-государства:
Сингапур
Достижения страны по данным за 2016 — 2018 гг
Образование
1-е место в мире
(Средняя з/п учителя — $ 4 300)
Медицина
9-е место в мире
(Средняя з/п врача — $ 4 100)
Продолжительность жизни
3-е место в мире
(Средняя продолжительность — 83 года)
ВВП
3-е место в мире
(более $ 90 000 на душу населения)
"Умные города"
1-е место в мире
(в 2018-м году опередили Лондон)
Противодействие коррупции
6-е место в мире
(один из постулатов — "презумция виновости чиновника")
Безопасность
1-е место в мире
("Наименьший индекс преступности". В любое место полиция приезжает быстрее, чем за 15 минут)
Экология
2-е место в мире
("Самые экологически благополучные мегаполисы")
Лёгкость ведения бизнеса
2-е место в мире
(Регистрация ЮЛ и разрешение на ведение бизнеса — 24 часа)
Обратная сторона этих достижений — стоимость проживания в Сингапуре.

Цены я буду упоминать по тексту, но первые расходы начинаются с получения визы. Для граждан России действует право 96-часового безвизового пребывания. С одним условием — Сингапур вы посещаете транзитом и у вас уже заранее куплены авиабилеты до следующей страны. В моём случае так не получилось.

Визит в Сингапур венчал мою 33-дневную поездку по материковой Малайзии и её островам. Позади была адаптация к обычаям и нравам, блюдам и уличным запахам юго-восточной Азии, месяц интенсива английского языка, перелёты на острова Пинанг и Пангкор. Сингапур оставался "вишенкой на торте", и уже через день по возвращению в Малайзию я улетал в Москву.

В общем, транзита не получилось, и за визу пришлось заплатить 3 500 рублей. Что удобно — оформить её можно онлайн, без визита в посольство.
Как видно на картинке, виза действует два месяца, я использовал только два дня. Но это были одни из самых необычных дней в моей туристической жизни.


Первые впечатления


Когда смотришь на небоскрёбы, утопающие в зелени, абсолютно чистые дороги и тротуары, какое-то удивительно сбалансированное количество машин и людей — такое ощущение, что план удался.

Мы часто видим на "презентациях будущего" городов 3D-макеты, которые выглядят идеально, но потом что-то идёт не так, и реализация немного уходит в сторону от задуманного. А тут такое ощущение, что на макетах всё так и было. Потому что куда уж лучше?

Один из самых известных офисных комплексов Юго-Восточной Азии — Capita Green
Здесь на каждом уровне здания живые цветы, по замыслу японского архитектора. Кроме заложенной японцем философии (мол, Сингапур из когда-то сплошного тропического леса превратился в бетонный мешок и это надо исправлять), цветы и кустарники защищают офисы от палящего солнца. А ещё в сезон дождей поглощают часть осадков и не дают подтопить дороги.

На фото видно, что в Сингапуре немного машин. Это не специально выбранная фотография: по сравнению с Москвой, Петербургом и другими мегаполисами на дорогах действительно свободно. Во всяком случае, те два дня, что я там был, машины ехали равномерно и без заторов. Главная причина такого минимализма — высокая стоимость владения личным автомобилем. Поэтому здесь в основном такси, автобусы, корпоративные и личные авто очень состоятельных граждан.
Трафик для центральных улиц мегаполиса небольшой. На последнем фото — заправка для электромобилей. Таких здесь много.
— Пойдём, никого нет! — подбивает меня приятель. Нам долго горит "красный", но дорога пустая. Памятуя о всевидящих камерах в этом инновационном городе, я подмигиваю: мол, давай постоим минуту, нарваться на штраф ещё успеем.

И тут рядом с нами дорогу на красный переходит местный (судя по внешним признакам) житель и я с облегчением выдыхаю — не всё живое и спонтанное ещё пропало в этом Сингапуре. Жизнь — есть!
The Fine City

А между тем легенды о сингапурских штрафах — чуть ли не первая тема для разговоров. Город ещё называют "Fine city", и здесь заложена игра слов.

В английском языке (а он один из официальных) слово "fine" имеет два значения:
— денежный штраф
— великолепный, прекрасный

Футболки и чашки со штрафами "прекрасного города" — популярные сувениры
Цифры на футболке хорошо читаются, а сингапурский доллар на сегодня стоит уже почти 50 рублей. Покурили — отдайте за удовольствие пятьдесят тысяч.

Но есть и менее привычные для отечественного нарушителя статьи. Скажем, покормить птичек. У нас это благой поступок, а в Сингапуре повод заплатить ещё столько же. Как за курение. Логика какая — птички, допустим, что-то из предложенного съедят, а что-то останется лежать на тротуаре. А если что-то по вашей вине лежит на сингапурском тротуаре и портит идеальный внешний вид, уже на следующем перекрестке к вам может запросто подойти полицейский и предъявить обвинение.
Гуляя по улицам Сингапур мы узнали, что штрафы ещё больше, чем написано на футболках. Две тысячи, однако...
Жвачка в Сингапуре не продаётся и её нельзя ввозить в страну. Контроль ввозимых товаров очень тщательный, мы часа три проторчали на пограничном контроле, когда въезжали из Малайзии в Сингапур.

— Спрячь мобильник, - посоветовал тогда мне друг, когда я на автомате сделал фото какой-то веселой арабской семьи. Мой проступок остался безнаказанным, хотя кому-то в очереди повезло меньше: строгие женщины в форме незамедлительно приближались, вежливо, но твёрдо требовали удалять любые снимки, сделанные в зоне пограничного контроля.

Прошёлся с баллончиком по городу — получи для начала десять ударов бамбуковой палкой. В Сингапуре художника может обидеть каждый.

Сунул нос в наркобизнес или торговлю поддельными препаратами — тут уже совсем всё печально. Как написано на той самой футболке — death.

Поэтому если тянет на приключения и протест сингапурским бюрократам, уж лучше, простите за подробности, не смыть за собой в местах общего пользования. Удовольствие стоит всего 150 сингапурских баксов.

А вот оголяться в качестве протеста не рекомендуется. Пройтись без одежды в своей (!) квартире, не зашторив окна — 2 000 долларов (или 100 000 рублей). Ещё говорят, за такое и посадить могут.

... В общем, перешли мы в безлюдном месте на красный, успокоили свой протестный "тагил", но больше не нарывались. Сингапур же.
Добро пожаловать в капсулу

Где мы жили эти два дня? В хостеле. Причём в самом демократичном варианте, где буквально койка на койке, в два этажа. В комнате то ли двенадцать, то ли шестнадцать спальных мест: зашторенные капсулы, в каждую помещается одна особь длиной примерно до 185 см. Я остался в итоге доволен длиной помещения, так как вместился в верхние границы нормы, а вот мой приятель вышел за предусмотренные стандарты и поджимал колени. Зато по ширине как полутороспальная кровать, есть где развернуться. В каждой капсуле на дальней от подушки стенке — телевизор, а к нему пульт, Play Station и наушники.
Рядом со мной обитала вьетнамская семья, были ещё китайцы и ребята из Мьянмы, между собой в случае необходимости все общались на английском. Место в хостеле общежитии обошлось в 3600 рублей на наши деньги, в сутки. За эту сумму, в общем-то, можно снять отдельный номер в центре Москвы, в "трёшке" а то и "четвёрке".

А в столице Малайзии Куала-Лумпур, в центре, в охраняемом жилом комплексе (кондоминиуме) снять 4-комнатную квартиру с бассейном и спортзалом можно за 60 000 рублей/месяц. В пересчёте на одного человека намного дешевле, чем в Сингапуре, но здесь также стоит отметить, что средняя зарплата в Сингапуре — 4 000 долларов США.
Всё в жизни относительно.
В холле хостела Bohemian
Интересный интерьер, снэк-бар внутри, быстрый wi-fi. По ночам постояльцы здесь часто не спят, а под свет настольных ламп сидят в ноутбуках. Так делали и мы, попивая местное вино, которое тоже нас слегка разорило — но это был запланированный "минус" ровно на два дня.
Город с высоты 280 метров

Вечером первого дня мы забрались на одно из самых высоких зданий в Сингапуре — One Raffles Tower. 280 метров, 67 этажей. Лифт поднимается стремительно, уши закладывает, как при наборе высоты в самолёте. Где-то читал, что выше 280 метров здесь строить здания запрещено, а то бы эти трудоголики наверняка устремились и выше.

Но и эта высота впечатляет.
На фото виден знаменитый в Азии отель Marina Bay Sands, он примечателен наличием бассейна и сада на огромной крыше в виде гондолы, размером более 10 000 квадратных метров. Номер здесь стоит около 25 000 рублей за ночь.

Ну а ещё корабли. Такого количества судов в одном месте я не видел нигде и никогда. Наверное, потому что не был в Шанхае, ведь Сингапур только ему уступает звание самого крупного порта в мире. В день здесь принимают до 150 кораблей.

Вот здание театра в виде дуриана ("половина Азии обожает дуриан, половина его яростно ненавидит", как-то сказала наш преподаватель английского…), рядом уникальный стадион, в котором поле прямо над водой (ведь земли сингапурской кот наплакал, надо оптимизировать), также видно гигантское колесо обозрения, которое совсем недавно обогнал по высоте конкурент из Лас-Вегаса. Всего-то на два метра.

— Ну, за Сингапур!
— За молодых. Горько!


Рядом с нами около тридцати человек отмечают стильную сингапурскую свадьбу, всё в красных тонах. Небо на закате вполне подыгрывало этой романтичной палитре.
Немного о покупках

Один раз мы шиканули проехаться на местном такси.

Несмотря на выбранный в убере "эконом", подкатил какой-то раритетный мерс, чуть ли не W124, с олдскульным интерьером, с элементами красного дерева в дверцах и передней панели. Из приёмника (чуть не написал - радиолы) играл приятный американский джаз 50-60х, за рулём был сухощавый пожилой человек, с идеальной для его примерно семидесяти выправкой, стильно одетый и приправленный парфюмом. Лицо было прилично подсушено годами, через очки в тонкой оправе он смотрел не отрываясь на дорогу, не проявляя ни малейшего интереса к нам. Молча мы ехали минут пятнадцать.

— Where are you from, guys? - наконец, молвил сенсей
— Russia
— O, Russia…


До этого в Малайзии пару таксистов признались, что вообще впервые имеют дело с русскими. Но "наш" дед тут же продолжил, что русские ему иногда попадались.

— Может, он еще в русско-японскую воевал, - риторически предположил я...

Мы разговорились. А когда водитель пожаловался на экономику Сингапура и рост цен, я прям почувствовал себя как дома. Тоже, может, с пенсиями напряг? Поначалу, если честно, дед показался этаким снобом, но слово за слово он, словно заботливый родственник, стал нам давать весьма ценные советы, где что подешевле купить. Так мы узнали о китайском рынке буквально через квартал от нашего жилища.

Двадцатиминутная поездка обошлась примерно в 900 рублей. Да, "это Сингапур, детка".
Одни такси на перекрёстке. Думаю, в Москве скоро тоже так будет.
С такси мы больше не экспериментировали, благо жили в самом центре, с питанием тоже вели себя осмотрительно. После вполне недорогой Малайзии тут пришлось постоянно приглядываться к ценам в меню.

Но и на китайский рынок идти не пришлось, мы нашли отличный компромисс — хокер-центры. Это такие фудкорты, где вместо привычных фастфудных брендов — павильоны малайской, китайской, японской, вьетнамской, индийской, арабской и других восточных кухонь. И даже в дорогущем Сингапуре можно вполне сытно поесть на 250-350 рублей. С учетом больших порций, свежих продуктов и специй это вполне адекватные деньги.

Выглядят хокер-центры примерно так:
Здесь можно каждый день пробовать новую кухню
Всепомнящая Гугл.Хронология подсказывает, как выглядела моя еда в те дни:
Как тут не поделиться сведениями из путеводителя: "по данным журнала Forbes, Сингапур занимает второе место в мире после Японии по качеству пищи, которая положительно влияет на здоровье, физическую форму и долголетие".

В общем, заправлялись мы таким рисом с курицей и можно было ходить по городу часами без устали. Ну, разве что, делая перерывы на кофе в каких-нибудь красивых местах.

Например, в торговом центре Marina Bay Sands (название точь-в-точь как у отеля):
Пока ни до, ни после не приходилось видеть лодки в подобных местах. Можно сделать неплохое фото для инстаграмма, как вот эта девушка в шляпке.

Ну и попить кофе. В Сингапуре впервые попробовал вьетнамский вариант, когда напиток небольшими порциями поступает через фильтр в чашу.

Две чашки кофе — 660 рублей или 14 сингапурских долларов (с учётом one dollar tip). На одной из фото: так эти деньги выглядят. На купюре любого достоинства — первый президент Сингапура, один из зачинателей "экономического чуда"
И немного о недвижимости

Кондоминиум — популярная форма жилья в Азии. Это комплекс из одного или нескольких частных многоквартирных домов с охраняемой территорией. Стандартный набор: бассейн, тренажёрный зал, сауна, детские игровые площадки.

Самая дешёвая квартира в сингапурском кондоминиуме стоит больше 20 000 000 рублей.

Аренда двухкомнатной квартиры в кондоминиуме обойдется более 100 000 рублей в месяц.

Собственно, на этом у меня всё о недвижимости в Сингапуре :)

Ну, чтобы раздел выглядел не слишком печально, закончу его так:
— Силы непременно найдутся, если неустанно к чему-то стремиться!

Андрэ Моруа
французский писатель
Сады и музей будущего

Ещё мы успели побывать в Садах будущего, а также в Музее искусства и науки.

Начну с первого. Gardens by the Bay — это более 200 000 растений, бассейны и водопады, но самое необычное здесь создала не природа, а сингапурский человек:
"Супердеревья" Сингапура
Таких супердеревьев здесь восемнадцать, они выполняют сразу несколько ролей. Во-первых, на их мощных стволах приютились уникальные и экзотические растения (папоротники, виноград, орхидеи), во-вторых, каждый вечер для гостей парка начинается световое "шоу деревьев", ну и, наконец, в течение светового дня они с помощью солнечных батарей накапливают энергию для функционирования Садов будущего.

Это вообще "фишка" Сингапура — извлекать максимальную пользу из каждого квадратного метра.

А днём мы прогуливались вдоль экзотических растений и любознательных туристов, которые, как и везде в мире, больше всего любят фотографировать:
Отдельно отмечу игровое пространство для детей. Собственно, всё, что надо для счастья в стране с 30-градусной жарой и высокой влажностью — прохладная и чистая вода:
Children`s Garden
И, кстати, Сады будущего — бесплатное удовольствие.

За Музей искусства и науки пришлось заплатить, но, забегая вперёд, оно того стоило.
Сходить в отличный интерактивный музей — 900 рублей
На логотипе — здание, уже мелькавшее на панорамных фото. Этому футуристическому сооружению всего семь лет, автор — популярный израильский, канадский и американский архитектор Моше Сафди. В правом нижнем углу мы видим то ли две раскрытые ладони, то ли цветок лотоса:
Такая форма имеет и практическое значение: на крыше есть окна для естественного освещения, солнечные батареи и сток для дождевой воды. В сезон дождей эти "ладошки" принимают достаточное количество H2O для работы живописного водопада внутри, высотой около тридцати метров, затем вода фильтруется и используется в водопроводной системе музея.

Поскольку всё в Сингапуре заточено на сочетании высоких технологий и природы, пруд с прекрасными живыми лотосами у входа в музей никого не удивляет. Жаль, мы попали не в солнечную погоду, краски были бы ярче.
В "Музее будущего" — 21 зал общей площадью 6 000 кв. метров. Как я узнал из информации в холле, тут потрудились специалисты из Токио: художники, программисты, инженеры, CG-аниматоры, математики, архитекторы и дизайнеры.

В моей программе было четыре или пять залов. Сначала все присутствующие оказались в тёмной комнате, затем включились проекторы и эта комната превратилась в космический корабль, которая несётся по галактике.

Затем был зал, погружённый в морские волны. В следующей экспозиции можно было перемещать на столе предметы, и от этого сразу же менялся ландшафт. Потом мы попали в какое-то зазеркалье и игрой света между тысяч вертикальных нитей. В последнем зале пришло время внести свою лепту в "движущуюся стену" и по ней поехал наш Дед Мороз: раскрашиваешь картинку, отправляешь в специальный сканер и — вуаля — твоя картинка уже часть мультфильма на стене.
Фото не передают той атмосферы, но есть короткий официальный ролик Art Science Museum, в котором детишки примерно повторяют мой маршрут:
Рождество — один из главных праздников

Один из атлантов, который обеспечивает рост и процветание Сингапура, это терпимость друг к другу. Как и в Куала-Лумпур, где я провёл до этого месяц, здесь максимально подчёркнуто уважение к другим нациям и вероисповеданиям. В одном квартале могут находиться мечеть, буддистский храм и католический собор.

Мы с друзьями как-то зашли в буддистский комплекс, больше ради интересных фотографий, я с умным видом задал служителю вопрос:

— Скажите, как называется этот буддистский храм?
И он ответил с улыбкой:

— Буддизм здесь за углом налево, — и показал рукой. — А это таоизм.

Всё рядом.
Наряду с католическим Рождеством официальными выходными днями здесь считаются, например, Тайпусам (праздник индуистов), Китайский Новый год, Весак (день, когда Будда ушёл в нирвану) и так далее.

Не только туристы, но и местные жители с удовольствием занимаются тем, что ходят из квартала в квартал наблюдать или даже совместно отмечать все эти абсолютно разные изначально праздники.

Всего же в Сингапуре 11 праздников, в которые никто в стране не работает.

Но больше всего, как мне показалось, здесь (как и в Малайзии) ждут Рождество. То самое, которое "по новому стилю" отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. В Куала-Лумпуре мы уже успели попривыкнуть к таким забавным сочетаниям, как пальмы и рождественские ели, тридцатиградусная жара и новогодние сувениры в торговых лавках.
24 декабря вечером мы выбрались на одну из центральных улочек города, где все уже готовились отметить рождение Иисуса, притом что похожих на европейские лица было явное меньшинство. Но весь антураж, включая наряды и песни, был исключительно европейский.
В этот момент мы, надо сказать, расслабились и позволили себе не только плотно поужинать, но и угостить пивом местных музыкантов, студентов из Китая. За что, в прямом смысле, и поплатились в момент закрытия счёта.

Но когда ещё отметишь Рождество в Сингапуре?..
В обратный путь

Мои друзья, бесконечно зафанатевшие в своё время от Юго-Восточной Азии, остались встречать Новый год там. Один прямо в Сингапуре, второй где-то на Филиппинах.

У меня тоже был такой вариант, но ещё когда автобус мчал среди пальм по лесам Малайзии в сторону Сингапура, в голове уже нет-нет, да и всплывали песни из "Иронии судьбы". А это верный признак того, что в организме началась острая нехватка снега, родных наших ям и ухабов на забытых богом дорогах и, конечно, же, тазика с оливье.

Мне надо было успеть быстро вернуться в Куала-Лумпур, через сутки был вылет в Москву. На автобусе уже было некогда ехать, так я познакомился со знаменитым сингапурским аэропортом Чанги.

Да простит культурный читатель мне такое сравнение, но пройти паспортный контроль в этом ультрасовременном аэропорту, это как два пальца. Но не об асфальт — о считыватель отпечатков. Прикладываешь указательные пальцы левой и правой рук, затем прикладываешь загранпаспорт — и всё, контроль позади.

На каждом углу розетки для смартфонов (в этом плане Москва стала догонять юго-восточную столицу), есть павильоны для компьютерных игр, просмотра спортивных трансляций. Уголки единения с природой. Можно на память купить вяленого сингапурского мяса.
Думаю, мне не хватило примерно столько же — ещё пары дней — чтобы узнать как следует Сингапур. "Неохваченными" остались такие достопримечательности, как остров-курорт Синтоза, колесо обозрения, театр Эспланада (тот самый, в виде дуриана), парк бабочек, парк птиц и многое другое.

Впрочем, никогда не поздно прицениться и снова в путь )
P.S. Да, а ещё в следующий раз надо обязательно прокатиться вот на таком весёлом автобусе-амфибии:
Сингапур, декабрь 2017

До новых путешествий!
Если интересно следить за моими путешествиями и историями, добавляйтесь ВКонтакте или Facebook

You are welcome!

Александр Хлевной
автор проекта
Made on
Tilda