По пути нашего следования, на высоте 2-х километров, расположен горнолыжный курорт Гудаури. Повсюду живописные домики - шале - а подъемники располагаются ещё выше, 3250 метров н.у.м. Здесь самый холодный населенный пункт на Кавказе, много снега и вид на Казбек. И всё это в сочетании с австрийскими подъемниками и в достойной инфраструктурой в виде многочисленных кафе, ресторанов и спа.
В Гудаури, кроме туристов из бывшего Союза, активно едут поляки, англичане, американцы, немцы, много израильтян.
x x x
Их массовое присутствие - первое, что удивило меня в Казбеги, куда мы добрались примерно через полчаса. Небольшой горный посёлок, явно не с таким комфортом проживания, как в том же Гудаури, и совсем не такими дорогами, как в Тбилиси.
Видимо, дело тут в экономии: большая комната обошлась нам благодаря airbnb всего в 1700 рублей, что заметно дешевле, чем номер на горнолыжном курорте. Лыжники и альпинисты снимают жилье здесь, в Казбеги, и могут себе позволить такси туда-назад, к подъёмникам, не оставаясь в накладе. И тем самым обеспечивают работой местных водителей.
Другой способ заработка таксистов - подъём туристов на гору Гергети. Там, наверху, красивая Троицкая церковь XIV века, куда можно забраться пешком, а можно за 25 лари - на местном авто, с опытным горцем за рулём. Перед визитом в Грузию прочёл немало отзывов о том, как туристы подъезжают к горе на крутых и мощных джипах, но затем часто оставляют идею взобраться самостоятельно - грунтовка через горный лес редко в хорошем состоянии. А местные на Нивах, Ниссанах или Митцубиши Делика, умеют почти при любой погоде.
Я, конечно же, выбираю подняться пешком: зачем платить деньги и лишать себя красивых видов? Экскурсия к церкви отложена на утро, а пока что лёгкие сумерки, дом у подножия горы, а внизу то ли ручей, то ли речушка.
Как писал Домбадзе всё в той же книге, речушки в Грузии "кишат крабами, бычками и босоногими мальчишками". Из перечисленного вижу только деревенских пацанов на берегу.
- А что это за ручей? - спрашиваю у "бабушки Додо", хозяйки нашего дома.
Ей около семидесяти, ни минуты она не сидит без дела, но здесь совсем не к месту слово "суетится". Передо мной статная дама, с прямой осанкой и размеренной походкой.
- Это Терек, - улыбаясь, отвечает она.
Бабушка Додо всё время мягко улыбается, и говорит негромко.
Тот самый грозный Терек, который течёт потом через Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан? Да, он берёт начало в этих горах, оказывается, а потом, рука об руку с Военной Грузинской дорогой, "перебегает" через Верхний Ларс и становится мощной рекой уже на российской территории.
x x x
Тут из соседней комнаты появляется здоровый хмурый мужик. С виду, то ли после похмелья, то ли непосредственно перед. Наш, наверное. Земляк. Спрашивает у Додо, со скольки часов завтрак.
- Привет, из России? - вполне дружелюбно спрашиваю его.
Он мечет в меня стрелами из глаз:
- Русскоязычный.
И скрывается обратно в комнату. Ну понятно… Встреча с братьями-славянами на грузинской земле.
А между тем у нас с собой бутылочка саперави, и по случаю приезда в горы её следует немедленно испробовать. Но с собой нет ни штопора, ни стаканов, я уж не говорю о еде. Просто потому, что везде в Грузии это найти не проблема.
Спускаюсь на кухню, бабушка Додо болтает с соседкой.
- Штопор и стаканы держите. А вот на ужин уже нечего, всё раздала. Вот там магазин неподалеку, минут пятнадцать, - отвечает она. - Жду на завтрак, с восьми утра, приходите!
До магазина идти неохота, уже и стемнело. Постояли немного на крыльце, вернулись в дом:
- Давай за Казбек!
В это время стук в дверь. Сосед? Открываю, хозяйка дома всё с той же улыбкой протягивает большой поднос. Там помидоры, огурцы, здоровые ломтья сыра и теплый хлеб.